Дистанционный прием граждан по юридическим вопросам
В целях правового информирования граждан и оказания им бесплатной юридической помощи, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского организован и проведен плановый дистанционный прием жителей Краснинского района в режиме видеосвязи.
Проведения таких дистанционных видео-приемов жителей муниципальных образований дает реальную дополнительную возможность гражданам, проживающим в сельской местности получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. В ходе приема заявители имели возможность оперативно получить интересующую их правовую информацию.
Обратившиеся к специалистам граждане поднимали вопросы, как частного характера, так и имеющие значимость для широкого круга лиц. В их числе:
- условия банкротства физического лица при наличии ипотеки;
- возможность получения в наследство ипотечной квартиры;
- основания признания нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- порядок оформления земельного участка в собственность;
- установление юридически значимого факта в судебном порядке.
По вопросу, касающемуся банкротства при наличии ипотеки, специалистами даны пояснения, что ипотека включается в долговые обязательства. Поэтому при банкротстве ипотечная квартира будет продана в ходе реализации имущества, а вырученные средства пойдут на выплату долга. К заемщикам, у которых есть валютная ипотека, банкротство физических лиц так же применимо на общих основаниях. Было обращено внимание заявителей на невозможность объявления себя финансово несостоятельным по отношению к одним из кредиторов, а несколько кредитов оставить. Личное банкротство - это банкротство по отношению ко всем долговым обязательствам.
Касаясь возможности получения ипотечной квартиры в наследство, специалисты информировали заявителей о том, что претенденты на наследственную массу после смерти заемщика не могут выборочно принять какую-то часть имущественных активов, а от другой отказаться. В ст. 1110 ГК РФ прописано, что наследники получают имущество умершего человека как единое целое. Соответственно, сюда относятся не только недвижимость, автомобили, ценные вещи, но и все долговые обязательства усопшего родственника. Так как квартира куплена с помощью заемных средств банка, то до момента погашения задолженности по кредиту объект будет находиться в залоге у банка. Ипотечное жилье является собственностью заемщика, но с некоторыми ограничениями. Такую квартиру нельзя продать или подарить пока имеется долг перед банком.
После смерти родственника, наследники смогут получить залоговое жилье при соблюдении определенных условий. Сам процесс передачи активов осуществляется одновременно с передачей долговых обязательств, а также переоформления соответствующей документации по залогу. Если человек решил принять в наследство ипотечное жилье, то он должен знать некоторые нюансы:
- одновременно с переходом прав на недвижимость наследник обретает и определенные обязательства, касающиеся выплаты остатка задолженности по кредиту (сюда входит сумма основного долга, проценты за пользование деньгами банка, пени и неустойка за просрочку по платежам и прочие выплаты);
- сумма процентов по кредиту будет начисляться, даже после смерти наследодателя и до того момента пока претенденты через шесть месяцев не вступят в права наследования (если родственники усопшего человека не хотят накопить существенную задолженность и просрочку, то лучше даже до вступления в наследство осуществлять ежемесячные платежи согласно установленному графику в кредитном договоре);
- обременение с недвижимости невозможно снять до тех пор, пока задолженность не будет оплачена в полном объеме;
- финансовое учреждение может заключить с правопреемниками договор кредитования на новых условиях, но только это является правом банка, а не обязанностью;
- при достижении договоренности всех сторон ипотечную квартиру можно продать, погасить задолженность банку, а остаток суммы от продажи объекта передается наследникам;
- если претендентов на наследство несколько, то они смогут претендовать на равные доли имущества в зависимости от очередности наследования.
Говоря о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, было разъяснено, что в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса РФ к законным основаниям, по которым происходит признание нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановка на учет относятся следующие факторы:
- недостаточность квадратных метров на каждого члена семьи;
- отсутствие удобств и несоответствие жилья санитарным нормам и нормам безопасности;
- проживание с больным человеком и возможность заразиться от него;
- проживание в комнатах, не изолированных друг от друга, граждан, не состоящих в родстве;
- проживание на постоянной основе в условиях общежития, если человек не на учёбе или сезонной работе;
- проживание в съёмном жилье на протяжении нескольких лет.
В ходе консультирования заявителей по порядку оформления земельного участка в собственность особое внимание специалистами было акцентировано на процедуре межевания, которая является необходимой для оформления прав собственности, так как без данных о границах участка Росреестр не сможет поставить его на учет. К тому же результаты межевания имеют юридическую силу и могут использоваться в качестве доказательства во время имущественных судебных споров. Процедура проводится на основании ФЗ № 78 «О землеустройстве». Так же, было отмечено, что с 2021 года граждане РФ больше не могут купить, продать и даже подарить собственные земельные участки без утвержденной в Росреестре процедуры межевания.
Относительно возможности установления юридически значимого факта в судебном порядке заявителям было разъяснено, что в соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, т.е. суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает юридические факты лишь в том случае, если заявитель не имеет возможности в ином, во внесудебном порядке (например, посредством обращения в другие госорганы, вышестоящие организации, в архивы и др.), получить надлежащие документы. Причины утраты документов в данном случае роли не играют, важен сам факт такой невозможности.
По всем иным заданным гражданами на дистанционном видео приеме вопросам специалистами были проведены необходимые квалифицированные юридические консультации и оказана требуемая бесплатная юридическая помощь в реализации и защите прав и законных интересов.