Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

29.11.2021 09:00Просмотров: 38Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего поколения

В рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в организации приемов-консультаций по правовым вопросам в режиме видео связи, в целях оказания бесплатной юридической помощи, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и членами Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на базе ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского» проведен дистанционный прием жителей муниципальных образований Смоленской области

Такие правовые консультации и оказание бесплатной юридической помощи дистанционно в режиме видео связи дают наиболее доступную, реальную возможность людям старшего поколения, проживающим в сельской местности, задать интересующие их вопросы квалифицированным специалистам. Граждане в ходе проведения приема в реальном времени оперативно получили необходимую им правовую информацию. Заявители в частности обращались по следующим вопросам:

- условия получения доплаты к пенсии за сельский стаж;

- порядок получения пенсии, при переезде на постоянное место жительство в Республику Беларусь;

- индексация пенсий работающих пенсионеров;

- порядок и условия выбора медицинского учреждения и лечащего врача в системе обязательного медицинского страхования (ОМС),

- порядок расчета величины налога на недвижимое имущество;

- ответственность управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг;

- правомерность начисления платы за потребление электроэнергии;

- возможность проведения индивидуального газового отопления в многоквартирном жилом доме.

На поступивший вопрос, связанный с условиями получения доплаты за сельский стаж, специалистами были обозначены требования и условия назначения соответствующей доплаты согласно Федеральному закону от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Одновременно обращено внимание, что с 1 января 2022 года пенсионеры, которым установлена доплата за сельский стаж, при переезде из сельской местности в город уже не будут терять повышенную выплату.

Относительно реализации права на пенсионное обеспечение при переезде на постоянное место жительство в Республику Беларусь, заявителю были разъяснены положения Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза, Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 года и необходимости последующего обращения по вопросу установления пенсии в компетентные органы по месту постоянного жительства в Республике Беларусь.

Касаясь вопроса о возможности индексации размера пенсий работающих пенсионеров, специалисты напомнили о том, что до 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет, но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Это 200-300 рублей к пенсии. Страховые же пенсии неработающим пенсионерам индексируются ежегодно с​ 1 января. Так, с января 2021 года они​ увеличились на 6,3%.

В ходе обсуждения данного вопроса, обратившиеся граждане пояснили, что индексации пенсий для работающих пенсионеров становится все более острой проблемой, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, а соответственно с падением доходов. Выйдя на пенсию, большинство граждан не от хорошей жизни, по возможности, остаются работать. Маленькие пенсии, непростая ситуация в экономике - все это заставляет людей продолжать трудиться.

Сотрудниками службы регионального омбудсмена была доведена позиция Уполномоченного относительно рассматриваемой индексации. По его мнению -  проблема возврата индексации пенсий работающим пенсионерам давно вышла за рамки чисто финансовых решений. Сегодня это насущный вопрос социальной справедливости, вопрос возврата доверия людей, имеющих полное право на честную компенсацию выплат за многолетний добросовестный  труд.   Работающие пенсионеры, получая зарплату, продолжают делать отчисления в ПФР и, значит, продолжают накапливать на пенсию. С точки зрения социальной справедливости для них должен быть какой-то инструмент индексации пенсии или перерасчета с учетом повышения стажа работы и размера отчислений. Учитывая большую социальную значимость данного вопроса, касающегося широкого круга граждан пенсионного возраста, его обсуждение с заинтересованными организациями планируется в формате заседания Экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина.

По вопросу об ответственности за предоставление некачественных коммунальных услуг, говоря о реализации и защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, специалисты пояснили, что Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ) определен четкий порядок расчета оплаты за услуги ЖКХ. С введением данных нормативных положений стало проще получить перерасчёт за некачественно оказанные коммунальные услуги - если в квартире скачет напряжение, батареи плохо прогреваются или из крана идёт ржавая вода и т.д. Такими действиями нарушаются требования статьи 7.23 КоАП. За несоблюдение нормативов предоставления коммунальных услуг предусмотрены штрафные санкции. Действующим законодательством также предусмотрено наказание для управляющих компаний за ошибки в квитанциях ЖКХ. Ранее жильцам приходилось очень сложно отстаивать свои законные интересы, так как постоянно возникал вопрос - кто  будет делать перерасчёт: управляющая компания   или ресурсоснабжающая организация? Теперь ответ на этот вопрос подробно прописан в ЖК РФ. 

Специалисты разъяснили, что по новым правилам требовать перерасчёта жильцы должны у  той организации, с  которой у  них заключён договор на обслуживание. Если с управляющей компанией, то  у  неё, а если напрямую с ресурсоснабжающей организацией, то там. Когда договор заключён с УК, жилец пишет туда заявление на перерасчёт. Далее не имеет никакого значения, кто виноват в некачественном оказании услуги. Если даже виновата не УК, то она всё равно обязана сделать перерасчёт, а  потом уже самостоятельно разбираться с  ресурсоснабжающей организацией и  требовать от  неё компенсации. При этом следует понимать, что прежде чем  потребовать перерасчёт, надо собрать доказательства того, что с качеством услуг ЖКХ есть проблемы.

По всем иным заданным на дистанционном видео приеме вопросам, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и членами Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» были проведены необходимые квалифицированные юридические консультации и оказана требуемая правовая помощь в реализации прав и законных интересов обратившихся граждан.

Дата последнего изменения 30.11.2021 09:10

Назад
Система Orphus

Права ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Интернет-приемная

Телефоны экстренных служб

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2022

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!