Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

31.05.2021 15:13Просмотров: 11Проведение Уполномоченным по правам человека в Смоленской области комплекса мероприятий по соблюдению прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области и сотрудники аппарата Уполномоченного завершили комплекс мероприятий, направленных на изучение положения дел в вопросах соблюдения прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Также были проведены проверки условий содержания подозреваемых, обвиняемых и административно - арестованных в изоляторах временного содержания УМВД России по Смоленской области.  

Учреждение общего режима ФКУ «Исправительная колония №1» УФСИН России по Смоленской области (далее ИК-1) расположено в Сафоновском районе Смоленской области в поселке Анохово. Здесь содержатся осужденные ранее уже отбывавшие наказание. При колонии был организован участок колонии –поселения и исправительный центр для лиц, приговоренных к принудительным работам.

Внимание Уполномоченного было обращено на ИК-1 вследствие принятого ФСИН России решения о ликвидации данного учреждения. В настоящее время начато этапирование осужденных из ИК-1 в исправительные учреждения УФСИН России по Тульской области. На момент посещения учреждения в нем оставалось отбывать наказание около 90 человек.

Лица, оставленные в колонии, преимущественно будут освобождены по окончании срока отбывания наказания, либо условно-досрочно или в порядке замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

В участке колонии - поселения осужденные отсутствовали. Участок исправительного центра планируется расширить. Он будет преобразован в самостоятельное учреждение, где планируется разместить более 100 человек, осужденных к принудительным работам.

Также сотрудники аппарата Уполномоченного посетили ФКУ «Колония-поселение №7» УФСИН России по Смоленской области (далее КП-7)

В ПК-7 проведена рабочая встреча с руководством колонии, в ходе которой обсуждались планы учреждения по трудоустройству осужденных, выполнению внутрисистемных обязательств по снабжению учреждений уголовно-исполнительной системы молоком и овощами, а также вопросы наполняемости исправительного учреждения, так как в колонии наказание отбывают осужденные, которым вид режима заменен судом.

В связи с поступлением значительного числа однотипных обращений от родственников осужденных, отбывающих наказание в отряде строгих условий ФКУ «Исправительная колония №3» УФСИН России по Смоленской области (далее ИК-3), сотрудники аппарата Уполномоченного, совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии, посетили это исправительное учреждение.

Ими был проведен обход жилых помещений отрядов, рабочих кабинетов сотрудников, библиотек, карантинных помещений, медицинских кабинетов, столовых, помещений длительных свиданий, а также рабочих объектов, на которых трудоустроены осужденные. Объектами пристального внимания стали штрафной изолятор, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и отряд строгих условий отбывания наказания.

Затем состоялся прием по личным вопросам. К правозащитникам обратились шестнадцать осужденных. В ходе приема, жалоб и заявлений на действия сотрудников колонии от них не поступало.

Как стало известно, 30 мая, осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, содержащиеся в запираемых помещениях, направили в адрес администрации исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области 19 заявлений об отказе в приеме пищи. С целью выяснения вышеозначенных обстоятельств, на место событий выехали представители Уполномоченного и областной прокуратуры. Ситуация, сложившаяся в данном учреждении, находится на постоянном контроле регионального омбудсмена. Конкретные меры будут предприниматься исходя из развития событий.

В ходе проводимых мероприятий, представители государственного правозащитного института и ОНК ознакомились с положением дел в ФКУ «Следственный изолятор №1» УФСИН России по Смоленской области и расположенной на его территории психиатрической больницей для осужденных.

В следственном изоляторе №.1 прошел плановый обход камер. Особое внимание было уделено несовершеннолетним, женщинам и женщинам с детьми.

На момент проверки три женщины содержались с грудными детьми. Матери и дети обеспечены всем необходимым. В камерах имеются душ, стиральные машинки, коляски, кроватки для детей и пеленальные столики. Организовано дополнительное питание. Дети обеспечены сухими смесями и подгузниками. Жалоб и заявлений в адрес Уполномоченного и членов ОНК области, участвовавших в обходе, не поступило. 

Проверка изоляторов временного содержания МО МВД России «Рославльский» и МО МВД России «Ярцевский» была проведена в рамках заключенного с прокуратурой Смоленской области Соглашения о сотрудничестве в сфере защиты прав человека. В проверке приняли участие представители Роспотребнадзора области, МЧС и УМВД России по Смоленской области.

Указанные изоляторы, без преувеличения, считаются худшими в области, так как не соответствуют требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям.

Оба изолятора находятся в подвальных помещениях зданий МО МВД России «Рославльский» и МО МВД России «Ярцевский». В камерах изоляторов отсутствуют окна, нет возможности оборудовать санузлы. Отсутствуют прогулочные дворики, как следствие, прогулки не проводятся.  Стены, потолки камер требуют ремонта. В ИВС не хватает помещений для размещения всего необходимого. При этом сотрудниками ИВС, несущими службу в столь же неудовлетворительных условиях, предпринимаются все зависящие от них меры к урегулированию конфликтных ситуаций. 

Уполномоченный неоднократно обращал внимание заинтересованных органов на то, что решить данную проблему возможно только путём строительства новых зданий ИВС. На данный момент, для этих целей, в городах Рославле и Ярцеве удалось выделить земельные участки. По результатам проверок, прокуратура Смоленской области планирует обратиться в суд с иском о выделении денежных средств под строительство.

 

 

Дата последнего изменения 01.06.2021 14:41

Назад
Система Orphus

Права ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Интернет-приемная

Телефоны экстренных служб

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!