Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

29.05.2017 17:35Просмотров: 0Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина

24.05.2017 Состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина. На повестку заседания были вынесены два вопроса:

1.     Об обеспечении прав детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, на получение доступного образования.

2.     О реализации прав граждан, проживающих на территории Смоленской области, на льготное лекарственное обеспечение.

В ходе рассмотрения первого вопроса была заслушана информация, предоставленная и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Н.Н. Колпачковым, начальником Управления семейной политики и демографического развития Департамента Смоленской области по социальному развитию В.М. Хомутовой, руководителями подведомственных Департаментам учреждений: Н.А. Коткиной, директором ОГБОУ«Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска»; С. А. Новиковой, директором СОГБУ «Центр «Вишенки», членом Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Депутатом Смоленского городского Совета; М.А. Двораковской, директором СОГБУ «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Кроме того на заседании выступила Н.А. Богдаева, председатель Смоленской областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск».

Докладчики в своих выступлениях обращали внимание на важность организации обучения для всех без исключения детей с учётом состояния их здоровья. Кроме того, говорилось о необходимости преемственности между всеми этапами обучения детей – от дошкольного образования до получения ими профессии, о важности дополнительного образования, о важности создания реальных условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями.

 

Отдельно обсуждался вопрос необходимости обеспечения надлежащих условий для обучения детей в ОГБОУ «Центр образования и развития «Особый ребенок» г. Смоленска». Данный вопрос неоднократно поднимался родителями обучающихся данного образовательного учреждения, а также общественными организациями.

Итог подвела Уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Н.А. Михайлова. Она отметила, кроме прочего, что, в целях обеспечения наилучших интересов несовершеннолетних, от специалистов, работающих с детьми, требуется не универсальное решение, а высокий профессионализм и индивидуальный подход к каждому конкретному ребёнку.

По второму вопросу повестки с информацией выступила начальник управления материально-ресурсного обеспечения и формирования отраслевого государственного заказа  Департамента Смоленской области по здравоохранению Е.В. Макарова. Она заверила, что в 2017 году в Смоленской области не будет перебоев с льготными лекарствами. В текущем году на обеспечение смолян препаратами было выделено 857 миллионов рублей, из них 210 миллионов – за счёт средств областного бюджета. Большая часть затрат приходится на обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами льготников, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Это 80-82% от общей стоимости. На особом контроле находится обеспечение лекарствами пациентов с редкими, орфанными заболеваниями, с высокозатратными заболеваниями. Из 1344 смолян, страдающих такими заболеваниями, в лекарственной помощи нуждаются 754 пациента.  Из 7 заболеваний, относящихся к этой категории, чаще всего встречаются рассеянный склероз и злокачественные опухоли.

Подводя итог обсуждения второго вопроса повестки, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин отметил, что вопрос реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение будет находиться в сфере постоянного внимания. На сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением стабилизировалась, обращения не носят массовый характер. Однако, это не повод успокаиваться. Проблемы в этой сфере, с которыми  обращаются люди, должны решаться исключительно в оперативном порядке, поскольку речь идет об особой категории граждан, имеющих тяжелые заболевания. От того насколько своевременно больной будет обеспечен необходимым лекарственным препаратом зависит здоровье, в конечном итоге и жизнь человека. Поэтому планируется вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам 2017 года.

 

Дата последнего изменения 20.06.2017 17:05

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!