Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин - о том, где, кем и когда чаще всего нарушаются наши права
О ЖКХ
– Если классифицировать характер обращений, то сразу становится заметно: в этом году гораздо больше людей просят разобраться с нарушением жилищных и трудовых прав, – анализирует Александр Михайлович. – Смоляне недовольны работой управляющих компаний, коммунальные услуги оказываются некачественно, с нарушением сроков. Тарифы повышаются, но жильцов даже не ставят в известность... Не дают информации, почему та или иная услуга вдруг подорожала. И, на мой взгляд, мало что делается для того, чтобы умерить аппетиты управляющих компаний. Чтобы они были не только управляющими, но и управляемыми.
Много непонятного с оплатой коммуналки за общедомовые нужды. Недавно один пожилой мужчина рассказал нам, что пользуется лампочками только в 40 ватт, экономит свет, как может, но за общедомовые нужды платит в несколько раз больше, чем по индивидуальному квартирному счётчику. Как такое возможно? И больше всего от этого страдают пенсионеры, у которых каждый рубль на счету. Уверен: тут надо подключать общественный контроль. Чтобы людям четко объяснили: что входит в общедомовые нужды и почему они так дорого обходятся.
Проблемой проблем является ремонт кровель. Обещали жильцам отремонтировать за лето, но вот уже сентябрь, дожди пошли, а крыши как были дырявыми, так и остаются.... Вообще вопросы ЖКХ очень остро стоят на повестке дня. Очень. Люди идут к нам не поодиночке, а целыми домами! Недавно, к примеру, поступили коллективные обращения жильцов домов по Витебскому шоссе, 9, и Крупской, 64. Да, это как раз из тех "брошенных" шестисот с лишним домов. В своё время прежняя администрация города Смоленска, чтобы попасть в федеральную программу фонда по реформированию ЖКХ, насоздавала десятки контор. В них были только руководитель, бухгалтер и шариковая ручка. Они не делали ровным счетом ничего, но дома им, тем не менее, были переданы. И где они сейчас? Растворились... А через месяц начинается отопительный сезон, дома не подготовлены к зиме. Мы не обладаем правами исполнительной власти, но не молчим, постоянно бьем тревогу: нарушаются права! Пишем письма, запросы во все соответствующие инстанции. Если необходимо - информируем прокуратуру. По последнему вопросу, например, подготовлено обращение на имя главы администрации города Смоленска Николая Алашеева. Уверен, что проблему решат, «Жилищник» найдёт возможность взять эти дома под свою опеку.
О льготниках
– Много жалоб на обеспечение жильём льготных категорий граждан. Вернее, на его отсутствие. Особенно это касается военных пенсионеров, полицейских пенсионеров, ветеранов наркоконтроля. Эти люди отдали лучшие годы жизни работе, но так и не дождались улучшения жилищных условий. Сейчас они на пенсии и света в конце туннеля не видно. Они стоят в очереди, но очередь продвигается медленно, если не сказать точнее, стоит на месте. Стали выяснять, почему такое происходит. Оказывается, федеральные структуры стали меньше выделять средств на эти цели. Пишем письма в министерства, получаем ответы, что денег нет.
Безрадостная картина и с обеспечением жильём детей-сирот. Да, положительная тенденция наметилась. В 2008 году только 30 сирот получили квартиры, в 2011 – уже 200. Но этого мало! Требуется гораздо больше... Только в этом году необходимо обеспечить жильём 354 человека, но на столько квартир средств нет. А как жить этим детям-сиротам, где? Ведь им никто, кроме государства, не может протянуть руку помощи и обеспечить жильём. 16 августа этого года впервые за время существования института уполномоченных по правам человека Президент России Владимир Путин встретился со всеми 67 региональными уполномоченными по правам человека. Вопрос по жилью для сирот поднимался, были предложения обеспечить их сертификатами так же, как ветеранов войны на средства федерального бюджета. Президент с этим не вполне согласился. Он сказал, что должны быть как федеральные, так и региональные и муниципальные финансовые составляющие. Путин обещал пересмотреть источник формирования муниципальных бюджетов, чтобы увеличить в них налоговую составляющую. Это выход. Если появится больше средств в муниципалитетах, то и на жильё для сирот найдутся деньги.
О зарплатах
– Очень часто нарушаются трудовые права смолян – не выплачивается заработная плата, сверхурочные, но особо приходится защищать права тех, кто работал на обанкротившихся предприятиях. Люди годами не могут получить заработанное. По ФЗ-127 «О несостоятельность (банкротстве)» заработная плата и выходное пособие работникам обанкротившихся предприятий выплачиваются во вторую очередь, после завершения расчётов с кредитными организациями и удовлетворения требований по текущим платежам. На практике это означает, что после осуществления обязательных первоочередных платежей с работниками рассчитываться нечем. Людям не на что жить, налицо дискриминация наёмных рабочих. На встрече с Владимиром Путиным мы просили дать поручения Правительству завершить проработку вопросов государственного гарантирования материальных требований работников предприятий-банкротов.
О медпомощи на селе
– В нашей области в сельской местности проживает 268 тысяч человек, это 27,3 процента от населения области. Из них пятая часть – пенсионеры. Многие больны, нуждаются в медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении. Где они могут получить первичную медпомощь? Только в фельдшерско-акушерских пунктах. В целях доступности обеспечения лекарственными средствами селян принят федеральный закон, в котором говорится, что обеспечение лекарствами должно идти через ФАПы. Но для этого ФАПу необходимо иметь лицензию на фармацевтическую деятельность. Только 82% пунктов имеют такие лицензии. Это, конечно, достаточно высокий процент. А вот с кадрами в ФАПах картина удручающая. В Духовщинском, Краснинском, Сычёвском районах не хватает фельдшеров и есть не работающие пункты. Учитывая сложную ситуацию, было принять решение создавать домовые хозяйства для оказания первой медпомощи. В этих домовых хозяйствах – аптечки с необходимым набором лекарств. Но это не решает проблемы, это не эффективно, фельдшера никто заменить не может. Кроме того, ФАПы не обеспечивают льготников лекарствами, приходится ездить за ними в район. Сельское население находится в неблагоприятном положении. Надо обязательно решать вопрос и о закреплении молодых специалистов и о разрешении ФАПам выдавать лекарства по льготным рецептам. По данному вопросу мы самым тесным образом работаем с департаментом по здравоохранению. Наши предложения принимаются, нас слышат.
О правовой безграмотности
– Число обращений граждан увеличивается потому, что велика правовая безграмотность всех категорий населения. Начиная от учащихся, студентов и заканчивая муниципальными государственными служащими. Разумеется, у нас сложная система законов. Слишком много нормативно-правовых актов, в них трудно разобраться. Но это реальность, в которой мы живем. Единственным выходом нам видится повышение уровня правовой грамотности. Потому что незнание законов порождает повсеместное нарушение прав граждан. Совместно с департаментом по местному самоуправлению мы разработали проект целевой областной программы «Повышение правовой культуры населения Смоленской области» на 2013-2015 годы. К сожалению, уже ясно, что программа не будет принята под предлогом экономии бюджетных средств. Очень жаль: это обернётся увеличением количества жалоб на нарушения прав смолян.
Ольга ЧУЛКОВА
«Смоленская газета», №99 от 06.09.2012 года