Вам поможет Уполномоченный по правам человека
- Александр Михайлович, расскажите, как работает аппарат Уполномоченного по правам человека в нашей области?
- Институт Уполномоченного осуществляет свою деятельность в рамках закона Смоленской области от 10 апреля 1998 года № 7-з «Об уполномоченном по правам человека в Смоленской области». Основной целью работы Уполномоченного является восстановление нарушенных прав и принятие превентивных мер по недопущению их нарушения. В своей работе мы в первую очередь руководствуемся Конституцией РФ и Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Режим работы следующий: прием населения ведем с понедельника по четверг по адресу: г. Смоленск, улица Дохтурова, д. 3, шестой этаж. В понедельник принимаю я, со вторника по четверг – специалисты аппарата. Конечно, если человек приехал в неприемный день, в приеме ему не откажут и проконсультируют.
Мы практикуем и выездные приемы в отдаленных районах области. Работаем в тесном контакте с муниципалитетами, региональными и федеральными структурами. В аппарат Уполномоченного также поступают письма с обращениями жителей нашего региона, как простые, так и по электронной почте. Ответ стараемся предоставить в максимально короткие сроки, не дожидаясь окончания 30 дней, отведенных федеральным законом.
- Вы работаете Уполномоченным по правам человека более трех с половиной лет. Скажите, с какими проблемами чаще всего обращаются к Вам жители пригородного Смоленского района?
- Обращения, направленные жителями Смоленского района, в основном не отличаются по тематике от заявлений граждан из других муниципальных образований и касаются нарушений прав человека в области жилищных, земельных, трудовых и социальных отношений.
Наиболее характерны для Смоленского района обращения по земельным вопросам. Часто к нам приходят ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, и другие категории граждан, имеющие право на бесплатное получение земли в собственность для индивидуального жилищного строительства. Бывает, людей не устраивает выделяемый муниципалитетом участок, так как он расположен вдали от учреждений здравоохранения, транспортных и инженерных коммуникаций. Также граждане выражают недовольство длительностью самой процедуры выделения земельного участка.
- Но, как защищать права человека, если в том же Смоленском районе земля уже давно стала объектом спекуляции? Зачастую льготник не собирается ничего строить и, получив участок в собственность, вскоре продает его. Затем эту же землю продает уже новый владелец и так далее. В итоге участок зарастает бурьяном.
- Вынужден с Вами согласиться, такая проблема существует, что не может нас не беспокоить. В различных субъектах Российской Федерации данная ситуация разрешается по-разному. Мне кажется наиболее приемлемым опыт Белгородской области, где земля выделяется льготным категориям граждан в аренду. В собственность гражданина земля переходит только после возведения на ней жилого дома. К тому же, положительным моментом является то, что к таким поселкам коммуникации подводятся за счет государственных и муниципальных учреждений.
- Сейчас много говорят о такой категории льготников, как многодетные семьи. Нередко они годами стоят в очереди и не могут получить земельный участок, чтобы построить для своей большой семьи жилье. Как с этим вопросом?
- Да, это особая категория граждан, требующая пристального внимания. Семьи, имеющие трех и более детей, обращаются к главам сельских поселений с просьбой выделить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Зачастую на местах их ставят в очередь, которая не движется годами. А законодательно механизм выделения земли данной категории граждан четко не прописан. Я считаю, что такие семьи должны обеспечиваться земельными участками в первоочередном порядке. Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано законодательными органами власти.
В настоящее время по этой проблеме принят в первом чтении областной закон, в котором предлагается выделить многодетные семьи в отдельную очередь, что, по моему мнению, поможет урегулировать сложившуюся ситуацию. Как показывает практика, большинство таких семей, получив участок под застройку, не затягивают со строительством жилья. Конечно, родителей в таких ситуациях интересует, есть ли недалеко детский сад и школа. Надеюсь, данный закон в ближайшее время будет принят в целом.
Еще один актуальный вопрос - выделение благоустроенного жилья вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Ясно, что у большинства муниципальных районов свободного жилья нет, и реализовать свои права на благоустроенное жилье данной категории граждан бывает непросто. Но мы стараемся помогать людям в рамках наших полномочий. В случаях выявления фактов нарушения закона мы работаем с муниципалитетами, а при необходимости принимаем меры, предусмотренные областным законом об Уполномоченном.
- А как обстоят дела с закреплением жилья за детьми-сиротами. Здесь ведь тоже не все гладко?
- Можно констатировать, что в Смоленской области наблюдается положительная динамика по обеспечению сирот жильем. Так, например, в 2009 году было выделено 75 жилых помещений, а в 2011 году уже 181 жилое помещение. Однако до конца решить эту проблему, к сожалению, пока не удается, в настоящий момент в реестр по предоставлению жилья включены 375 человек.
Не так давно с нашей помощью удалось окончательно разрешить вопрос завершения ремонта квартиры для сироты в Волоковском сельском поселении. Но на практике часто выходит, что, пока ребенок пребывает в интернатом учреждении, закрепленное за ним жилое помещение приходит в негодность, накапливается большой долг по жилищно-коммунальным платежам. Одним из вариантов решения данной проблемы мне видится сдача такого жилья в коммерческий наем, с той целью, чтобы наниматель вносил все необходимые платежи, а также поддерживал жилье в пригодном для проживания состоянии.
Да, случается, что принимаемые решения о выделении жилья детям, оставшимся без попечения родителей, носят формальный характер. В одном из районов области был случай, когда за сиротой закрепили дом, где имелся лишь … фундамент.
Весьма актуален вопрос невыплаты заработной платы при банкротстве предприятий. Данная проблема поднималась на встрече Президента РФ с Уполномоченными по правам человека в субъектах РФ 16 августа. Планируется законодательно закрепить норму, согласно которой выплата зарплаты при банкротстве предприятия будет производиться в первоочередном порядке.
Приходят к нам также люди, в отношении которых нарушены трудовые права на получение выплат при увольнении.
Часто граждане неудовлетворены работой управляющих компаний, особенно в связи с повышением тарифов сверх предусмотренных норм и непредоставлением жильцам разъяснений по их запросам. Обращаются и по поводу оказания некачественных коммунальных услуг. Случается, что управляющие компании оказываются не компетентны в том или ином вопросе, связанном с обслуживанием многоквартирных домов.
- Спасибо за беседу, Александр Михайлович. Надеемся, это интервью для читателей «Сельской правды» положит начало циклу статей в нашей газете о правах человека.
С. Новикова
«Сельская правда» №39 от 08.9.2012 г.