Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

15.03.2017 17:10Просмотров: 0Рабочая встреча Губернатора Смоленской области и Уполномоченного по правам человека

Между Губернатором Алексеем Островским и Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным прошла рабочая встреча, в ходе которой омбудсмен представил главе региона ежегодный доклад о деятельности правозащитного института в 2016 году.

Правозащитную деятельность в регионе во многом определяет Концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-2020 годы, разработанная Уполномоченным и утвержденная Указом Губернатора.

В своем вступительном слове Александр Капустин отметил: «Такие регулярные, системные рабочие встречи, на которых обсуждаются наиболее социально значимые и сложные вопросы, дают весомый положительный импульс в развитии сферы защиты прав человека».

«Минувший 2016 год прошёл в совместной работе Уполномоченного с органами государственной власти субъекта и муниципальных образований в рамках утверждённой Вами Концепции. Она, на мой взгляд, реализуется успешно. Подтверждение этому – снижение количества жалоб, поступивших в мой адрес», – подчеркнул омбудсмен. 

В ходе встречи было отмечено, что наряду с позитивными тенденциями в вопросах защиты и соблюдения прав смолян, остаётся ещё немало вопросов требующих своих решений и разъяснений. В этой связи А. Капустин подчеркнул, что особенно актуальна тема жилищно-коммунального хозяйства – более 23% обращений граждан связаны с работой управляющих компаний, проблемами теплоснабжения, оплатой и проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

С января 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают возможность привлекать к ответственности недобросовестные управляющие компании. Однако зачастую, без помощи со стороны компетентных государственных органов, это сделать достаточно сложно. «Принятое Вами, Алексей Владимирович, решение о расширении полномочий Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области и обращение в Прокуратуру об усилении надзора за качеством работы управляющих компаний – это своевременные и надежные способы защитить права смолян», – подчеркнул Александр Капустин.

Также в докладе, представленном омбудсменом, отмечены позитивные результаты работы, которую региональные власти ведут в одной из важнейших отраслей – здравоохранении. В частности, омбудсмен подчеркнул, что от жителей региона в прошедшем году практически не поступало жалоб, связанных с лекарственным обеспечением льготной категории граждан, а смоляне, проживающие в сельской местности, удовлетворены сохранением сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Вместе с тем, существует кадровая проблема в здравоохранении, особенно в районных центрах и сельской местности, что снижает качество медицинского обслуживания населения.

Острой остаётся проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году на приобретение благоустроенных квартир и домов для них было израсходовано порядка 282 млн. рублей, большая часть из которых – средства областного бюджета. Приобретено 269 жилых помещений. «К сожалению, стоит сказать, что не все средства, выделенные на данные цели, осваиваются. Одна из причин этого – отказы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от приобретённого для них жилья. Нужно чётко прорабатывать вопрос приобретения квартир для конкретных людей ещё до начала закупочных процедур», – отметил Александр Капустин.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил, что названные Уполномоченным темы обращений смолян входят в тройку самых острых проблем не только в нашем регионе, но и во всей России. «Вместе с тем Вы положительно оцениваете усилия Администрации области, мои, как главы региона, по решению наиболее волнующих смолян проблем. Спасибо Вам за понимание того, что, желая решить проблемы, мы не всегда это можем сделать – и с точки зрения действующего законодательства, и бюджетных возможностей субъекта», – прокомментировал Губернатор.

«Проблемами жилищно-коммунального хозяйства, мы, конечно, занимаемся в первую очередь, в частности, контролируем деятельность управляющих компаний, прошедших лицензирование. Не всегда они в должном объеме выполняют те условия, которые указаны в лицензии. На это есть как объективные причины – не всегда собираемость платежей за услуги близка к ста процентам, так и субъективные, когда сама компания не в полном объеме выполняет свои обязательства. За этим мы внимательно следим, меняем подходы и стараемся наводить порядок. Будем делать это, безусловно, и в будущем», – отметил Алексей Островский.

Также А. Островский подчеркнул, что Администрация области предметно работает над решением проблемы кадрового обеспечения в здравоохранении: «К сожалению, сталкиваемся с тем, что молодые специалисты, а зачастую и люди среднего возраста неохотно едут даже в районные центры, несмотря на ту поддержку, которую региональная и муниципальные власти оказывают медикам. Пока мы не можем полностью обеспечить специалистами все больницы и поликлиники, хотя положительные примеры кадровой работы, конечно, есть, и Вы о них сказали».

 

Касаясь темы детей-сирот, Губернатор обратил внимание, что профильным Департаментам и органам местного самоуправления уже даны поручения в полном объеме информировать данную категорию детей о приобретаемом для них жилье. Этот вопрос, подчеркнул глава региона, находится на его особом контроле.

«Я удовлетворен нашим взаимодействием, удовлетворен Вашим пониманием проблем, с которыми сталкивается власть, решая те или иные задачи. Будем дальше совместно работать и стараться улучшить качество жизни смолян, Александр Михайлович», – подвел итог встречи Алексей Островский.

 

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:35

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!