Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

30.04.2015 16:04Просмотров: 0Уполномоченный представил в Смоленской областной Думе ежегодный доклад

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин на 19-ой сессии Смоленской областной Думы представил депутатам доклад о деятельности регионального государственного правозащитного института в 2014 году.

Во вступительном слове он отметил, что объединяющим документом, ориентированным на решение проблем, связанных с гарантиями соблюдения и защиты прав и свобод в регионе, является «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013 - 2020 годы». Она утверждена Указом Губернатора Смоленской области от 01.03.2013 г. № 15 и призвана обеспечить плановость и системность этой работы.

Был представлен анализ поступивших в истекшем году обращений (по отраслям права), которые в процентном соотношении распределились следующим образом:

- жилищное -  24,2%

(2013 г. -31,4%; 2012 г. - 29,3%; 2011 г. - 26,6%);

- социального обеспечения -  21,3%

 (2013 г. -  22,1%; 2012 г. - 23,4%; 2011 г. - 24,8%);

- уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное –   26,3%

(2013 г. -  21,2% ; 2012 г. - 20,3%; 2011 г. - 24,8%);

- гражданское, гражданско-процессуальное -  9,7%

(2013 г. - 8,9% ; 2012 г. – 7,9%; 2011 г. – 7,2%);

- трудовое - 5,6%

(2013 г. - 6%; 2012 г. – 6,5%; 2011 г. – 6,3%).

Уполномоченный отметил, что нарушения прав и свобод, имеющие признаки массовых (связанных с ущемлением прав значительного числа граждан), находились и находятся в сфере его особого внимания. Это связано с тем, что данные случаи в значительной степени, являются показательными в характеристике правозащитной ситуации в целом. Наибольшее число таких нарушений касается следующих вопросов:

- доступность и качество медицинской помощи жителям села;

- реализация права граждан на пользование жилищно-коммунальными услугами;

- обеспечение реализации и защиты трудовых прав;

- реализация и защита прав семьи, материнства и детства.

В минувшем году граждане выражали обеспокоенность тем, что в результате планируемой реорганизации медицинских учреждений сократится коечный фонд, штатная численность медицинских работников, в результате чего пациенты фактически лишатся права выбора медицинской организации и врача.

Одной из основных проблем в организации медицинского обслуживания сельского населения в учреждениях здравоохранения области на сегодняшний день остается дефицит медицинских кадров.

В сфере ЖКХ много вопросов у граждан возникает по существенным условиям договора управления многоквартирным домом (МКД). Зачастую договоры управления содержат условия, нарушающие требования жилищного законодательства.

Большое количество обращений связано с порядком проведения капитального ремонта многоквартирных домов и его оплаты. Граждане считают, что введенная система проведения капитального ремонта фактически навязывает собственникам обязанность по капитальному ремонту их собственности, что ограничивает их фундаментальные права собственности - самостоятельно ею распоряжаться. Также, на их взгляд, сомнительной является система предоплаты в условиях, когда деньги собирают задолго до выполнения работ. Недопустимым является отсутствие системы индексации, что позволяет утверждать, что огромная доля средств, собранных с населения, однозначно обесценится до 2040 года (период действия программы). Уполномоченный отметил, что при таких обстоятельствах необходимо усилить работу, направленную на правовое информирование граждан, а также продумать возможность страхового гарантирования долгосрочных платежей населения на случаи финансовых рисков. 

Особое внимание депутатов А.М. Капустин обратил на факт неудовлетворительного исполнения в регионе областного закона «О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Смоленской области». Наиболее проблемными в этом вопросе остаются МО «Смоленский район», МО «Вяземский район» и МО «Гагаринский район». С этим согласился председатель областной Думы И.В. Ляхов, который предложил депутатам всесторонне рассмотреть этот вопрос на заседаниях думских комитетов и комиссиях, и, в случае необходимости, вынести его на заседание Думы.

В заключении Уполномоченный отметил, что позитивные результаты принимаемых в рамках Концепции мер, направлены на улучшение правозащитной ситуации в нашем регионе. В дальнейшем важно, чтобы эта работа носила системный и комплексный характер, для чего необходимо повсеместно наладить конструктивное взаимодействие всех заинтересованных органов, служб, ведомств, общественности, средств массовой информации и граждан. 

 

 

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:39

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!