Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

02.02.2018 17:01Просмотров: 11Встреча Губернатора и Уполномоченного по правам человека

Состоялась встреча Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Михайловича Капустина, в рамках которой омбудсмен представил главе региона ежегодный доклад о деятельности регионального правозащитного института.

Открывая встречу, Алексей Островский выразил удовлетворение, что встречи Губернатора и Уполномоченного стали традиционными. Это свидетельствует о том, что вопросы защиты и соблюдения прав человека и гражданина являются приоритетными в деятельности Администрации Смоленской области и региональных органов исполнительной власти.

В свою очередь Александр Капустин подчеркнул, что на таких встречах обсуждаются актуальные и наиболее сложные социально значимые вопросы, касающиеся соблюдения и защиты прав и свобод жителей области. Он также отметил, что правозащитная деятельность на Смоленщине определяется положениями региональной «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на 2013-2020 годы», утверждённой Губернатором Смоленской области.

Далее омбудсмен остановился на наиболее важных направлениях своей деятельности и деятельности органов власти в вопросах защиты и соблюдения прав смолян.

К числу приоритетных он отнёс вопросы здравоохранения, обеспечения здоровья граждан, в частности доступности и качества медицинской помощи, оказываемой жителям сельской местности. В частности, Александр Капустин поднял вопрос о функционировании системы фельдшерско-акушерских пунктов, которые являются первичным звеном в оказании медицинской помощи на селе. Он отметил, что хоть в регионе действует 484 ФАПа, а это значительно выше федерального норматива, тем не менее, значительная часть этих медицинских учреждений располагается в помещениях, построенных еще в советские времена, и многие из них требуют проведения капитального ремонта.

В свою очередь Алексей Островский заявил, что сохранение структуры фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечение ее функционирования – результат колоссальных усилий Администрации области и в целом региональной власти: «Александр Михайлович, поднятый Вами вопрос, действительно, крайне актуален, поскольку состояние многих ФАПов вызывает нарекания у смолян. Я дам поручение своему профильному заместителю Оксане Васильевне Лобода проработать данный вопрос с тем, чтобы определить перечень учреждений, нуждающихся в первоочередном ремонте, и привести их в порядок уже в нынешнем году».

Кроме того, Александр Капустин предложил активнее использовать положительно зарекомендовавшую себя практику выездов бригад специалистов центральных районных и областных больниц в отдаленные населенные пункты. В рамках обсуждения Алексей Островский проинформировал омбудсмена о состоявшейся встрече с заместителем председателя Государственной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, в ходе которой стороны договорились о продолжении действия партийного проекта «Автопоезд „Здоровье Смоленщины”», крайне востребованного смолянами.

Анализируя вопросы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения в сельской местности, Уполномоченный отметил положительную тенденцию: в 2017 году на село трудоустроено 92 молодых врача, кроме того, в рамках федеральной программы «Земский доктор» привлечено 33 специалиста в возрасте до 50-ти лет. Вместе с тем, специалистов по-прежнему не хватает. И в числе главных причин низкой укомплектованности сельских медицинских учреждений он видит в отсутствии жилья и недостаточной социальной защищенности медицинских работников. В качестве мер по улучшению ситуации Александр Капустин предложил проводить работу по совершенствованию системы профессиональной ориентации молодежи, в том числе, путем расширения сети специализированных классов, лицеев медицинского профиля.

Очень важна на селе и профессия педагога. Повышение престижа, статуса сельского учителя также стоял на повестке дня. Одной из проблем Уполномоченный по правам человека уделил особое внимание: «В мой адрес поступают обращения от ветеранов педагогического труда, кто 10 лет отработал на селе и вышел на пенсию, по поводу компенсации за коммунальные платежи – и освещение и отопление легли на их плечи».

Алексей Островский отметил, что этот вопрос будет решён законодательно: «Те обязательства, которые я брал перед этой категорией смолян, мною выполнены на 100 процентов. Все педагоги, отработавшие как минимум 10 лет на селе и вышедшие на пенсию, будут получать компенсацию на оплату услуг по коммунальному хозяйству. Буквально недавно мною этот вопрос решен с Министерством финансов». Губернатор в феврале-месяце планирует внести в Смоленскую областную Думу соответствующий документ. Он убеждён, что депутаты поддержат его инициативу, и данный закон будет принят.

Актуальными остаются вопросы реализации гражданами своих прав в сфере ЖКХ. Обращения смолян по этому вопросу носят не такой массовый характер как 2-3 года назад, но, тем не менее, почти треть обращений, поступающих от граждан в наш адрес, касается вопросов жилищно-коммунальной сферы. Обращаясь к Губернатору, он подчеркнул: «Среди них – проведение капитального ремонта, введение повышающих коэффициентов при оплате жилищно-коммунальных услуг, жалобы на рост общедомовых расходов. Так, изменение методики их расчета вызвало резкий рост числа обращений. Напряженность удалось снизить во многом благодаря тому, что данный вопрос находился на Вашем личном контроле».

Отвечая омбудсмену, Алексей Островский заметил: «Вопросы о необходимости капитального ремонта или качестве уже выполненных работ звучат на каждом приеме граждан, который я провожу в приемной Президента или Администрации области. К сожалению, жилищный фонд в нашей области, как и во многих субъектах страны, достаточно сильно изношен, поэтому мы максимально объективно подходим к определению очередности проведения капремонта того или иного дома».

Участники встречи пришли к мнению, что многие трудности в реализации данной программы объясняются несовершенством законодательства, в частности, федерального закона №44, который позволяет выигрывать аукционы недобросовестным подрядчикам.

В процессе беседы особое внимание было уделено таким темам, как обеспечение трудовых прав граждан, защита семьи, отцовства, материнства и детства. Данные проблемы являются приоритетными в работе всех органов власти. В регионе в прошлом году удалось сохранить позитивную тенденцию уменьшения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На этом фоне увеличилось число многодетных семей, где воспитывается трое и более детей. Таковых на Смоленщине сейчас более 5300.

Уполномоченный в своем докладе остановился на вопросе обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он отметил, что в прошлом году муниципальными образованиями было приобретено 183 жилых помещения. Вместе с тем, в области зафиксированы факты отказа лиц данной категории от приобретённого для них жилья. Губернатор поддержал обращение омбудсмена по применению индивидуального подхода и необходимости адресной проработки каждого конкретного случая приобретения жилого помещения еще до начала процедуры закупки. 

Завершая диалог, Алексей Островский остановился на таком важном вопросе, как повышение правовой культуры смолян и правовое просвещение населения. «Хочу поблагодарить Вас, Александр Михайлович, за инициативу, которую я с удовольствием поддержал, о проведении широкомасштабной акции по правовому просвещению жителей области. В прошлом году «пилотной» площадкой для реализации этого проекта стал Ярцевский район, и я предлагаю эту работу продолжить на территории всего региона. Как Губернатор я готов дать все необходимые поручения для того, чтобы нашими совместными усилиями повысить правовую культуру смолян», – подвел итог встречи глава региона.

Дата последнего изменения 02.02.2018 17:04

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!