Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

09.04.2013 13:58Просмотров: 0Заседание экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина об организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, проживающих на территории Смоленской области

Под председательством Уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М. Капустина состоялось очередное заседание экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина, на котором был рассмотрен вопрос о ходе реализации в первом квартале 2013 года мероприятий по организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, проживающих на территории Смоленской области.

Проблема льготного лекарственного обеспечения была обозначена Уполномоченным в ежегодном докладе за 2012 год, где указывалось на несвоевременное лекарственное обеспечение граждан вследствие нарушения установленных законодательством сроков отпуска лекарственных препаратов, высокую среднюю стоимость рецепта, ненадлежащую организацию обслуживания аптечных пунктов. В связи с чем, Уполномоченным было запланировано по итогам первого квартала 2013 года  проведение заседания Экспертного совета, на котором будет рассмотрена ситуация, складывающаяся в сфере лекарственного обеспечения.

По обсуждаемому вопросу с информацией выступили: начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента Смоленской области по здравоохранению Е.В. Макарова и  Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области  В.Ю. Дятлов. Было отмечено, что  благодаря проведенным мероприятиям по оптимизации лекарственного обеспечения льготной категории граждан  на территории  Смоленской области  по сравнению с  третьим, четвертым кварталом прошлого года  ситуация в этой сфере несколько стабилизировалась, в результате удалось снизить социальную напряженность в этом вопросе.

Для обеспечения лекарствами льготополучателей в первом полугодии т.г.  Департаментом заключено 107 государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов на сумму 109,3 млн.руб. Организован централизованный  отпуск,  хранение лекарственных препаратов через  Смоленский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, пункты отпуска аптечных организаций прикреплены к учреждениям здравоохранения. С учетом реальной потребности увеличено число аптечных пунктов.

Однако, несмотря на активную работу проводимую Департаментом Смоленской области по здравоохранению по изменению ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения, анализ обращений поступающих к Уполномоченному и в Управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области свидетельствует о все еще имеющихся нарушениях прав граждан на лекарственное обеспечение. Так, в текущем году в адрес Уполномоченного  поступило порядка 20 устных и 15 письменных обращений по вопросам льготного лекарственного обеспечения.  Это обращения от жителей г.Смоленска, Сафоновского, Вяземского, Смоленского  района,  от лиц, страдающих сахарным диабетом, об обеспечении инсулинами (протофан, новорапид) и сахароснижающими препаратами (литморфин, диабетон), страдающих астмой противоастматическими  препаратами, лиц, перенесших инфаркт, постинфарктными препаратами.

Обсудив вопрос о ходе реализации в первом квартале 2013 года мероприятий по организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, проживающих на территории Смоленской области, члены экспертного Совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина решили:

- принять к сведению представленную информацию о ходе реализации в первом квартале 2013 года мероприятий по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, проживающих на территории Смоленской области;

- с учетом представленной информации, Департаменту Смоленской области по здравоохранению рекомендовать: организовать оповещение граждан, рецепты которых находятся на отсроченном обслуживании о появлении лекарства в аптеке; доработать  программу, позволяющую  контролировать обеспечение лекарственными препаратами льготную категорию граждан получать оперативную информацию о состоянии льготного лекарственного обеспечения в регионе; принять необходимые меры по максимальной оптимизации работы «горячей линии» (ввести дополнительных операторов и др.);

- принимая во внимание большую социальную значимость рассматриваемой проблемы, рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Смоленской области оставить на контроле в текущем году вопрос лекарственного обеспечения населения Смоленской области;

- рекомендовать Департаменту Смоленской области по здравоохранению довести по итогам полугодия членам экспертного Совета информацию, касающуюся вопросов лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, проживающих на территории Смоленской области.

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:37

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!