Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

26.11.2020 09:45Просмотров: 45Дистанционный прием граждан по юридическим вопросам

В рамках трехстороннего соглашения об организации и проведении приемов (консультаций) граждан по юридическим вопросам в режиме видео связи сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, членами Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и специалистами ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского» проведен плановый дистанционный видео-приемприем жителей Рославльского и Смоленского районов. Основная цель мероприятия - правовое информирование (консультирование) и оказание бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим в сельской местности.

Практика правозащитной деятельности, анализ обращений граждан свидетельствуют, что многие выявленные нарушения прав (более трети), связаны с низкой правовой грамотностью населения. Показательным является то, что за последние два года значительно увеличилось (практически в два раза) количество обращений, содержащих просьбу о разъяснении тех или иных правовых вопросов, затрагивающих права и законные интересы заявителей, механизмы и способы их реализации и защиты. По ряду объективных причин, особенно это характерно для жителей сельской местности. Постоянное обновление законодательства выдвигают на передний план задачу повышения правовой грамотности и правовой культуры населения. Это требует освоения обширного и сложного комплекса правовой информации, что зачастую достаточно сложно даже для проффессионального юриста, не говоря уже о человеке, не имеющем юридического образования..

Пришедших на видео-прием к специалистам граждан интересовали следующие вопросы:

- условия и порядок вступления в наследство (условия принятия наследства по истечении установленного срока);

- порядок проведения межевания земельного участка;

- порядок индексации пенсии при увольнении работающего пенсионера;

- предусмотренные действующим законодательством виды социальной помощи для определенных категорий граждан;

- возможность вернуться к получению набора социальных услуг;

- порядок оформления сделки купли-продажи земельного участка;

- основания получения алиментов после достижения ребенком 18 лет;

- порядок приватизации жилого помещения, закрепленного за ребенком-сиротой;

- сроки проведения капитального ремонта жилого дома;

- внесудебный порядок банкротства;

- предоставляемые бесплатно услуги медицинских учреждений в рамках системы медицинского страхования.

Относительно порядка принятия наследства по истечении установленного срока заявителям разъяснены соответствующие условия, предусмотренные статьей 1155 Гражданского кодекса РФ, В частности, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Многие заявители спрашивали об индексации пенсии после увольнения. С 2016 года работающим пенсионерам не индексируют пенсию из-за введенного в отношении них моратория. По этой причине расчет пенсии для работающих пенсионеров производится исходя из «замороженных» на дату выхода на пенсию величин фиксированной выплаты (ФВ) и стоимости одного пенсионного коэффициента (СПК). По данному вопросу были даны соответствующие разъяснения, что увеличение размеров пенсий и, как следствие, индексацию для работающих пенсионеров проводят на сегодняшний день только после увольнения. Согласно законодательству, уволившиеся пенсионеры имеют право на пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.  

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера производится Пенсионным фондом автоматически на основании данных, поступивших от работодателя. Поэтому обращаться в ПФР с заявлением на перерасчет не нужно. Если работающий пенсионер прекратит трудовую деятельность (уволится), Пенсионный фонд проведет перерасчет и учтет все пропущенные за годы работы индексации.

По вопросу, касающемуся возможности вернуться к получению набора социальных услуг, специалистами разъяснен соответствующий порядок. А именно: если человек однажды отказался от набора социальных услуг в пользу денежных выплат (написал по этому поводу заявление в ПФР), он добровольно лишает себя права на бесплатную лекарственную помощь. Но по закону он может передумать и написать заявление в ПФР о возобновлении предоставления набора социальных услуг, и ему вновь будут положены бесплатные лекарства. Если человек подаст такое заявление до 1 октября текущего года, то льготы в натуральном виде ему вернут с 1 января будущего.

Пришедшие на прием граждане, проживающие в многоквартирных домах, интересовались установленными критериями, по которым осуществлялось и осуществляется включение домов в периоды реализации программы капитального ремонта. Также, немало возникает вопросов у собственников жилых помещений относительно возможности изменения сроков капитального ремонта, относительно объема (перечня) работ по капремонту. В этой связи,  в соответствии с действующим жилищным законодательством, специалистами даны разъяснения о внесенных изменениях и дополнениях в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Смоленской области, на 2014-2043 годы, утвержденную постановлением Администрации Смоленской области от 27.12.2014 г. №1145. Также, заявителям доведены нормы Методических рекомендаций, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, регулирующие разрешение обозначенных собственниками жилых помещений вопросов.

Касаясь возможности во внесудебном порядке быть признанным банкротом, специалистами до обратившихся на приеме граждан доведена информация о том, что с 1 сентября 2020 года для физических лиц предусмотрен внесудебный порядок банкротства (Федеральный закон от 31.07.2020г. №289) по заявлению через многофункциональные центры (МФЦ). Такой механизм позволяет избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно погасить, а средств и имущества у должника нет. Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке. Особое внимание было обращено на предусмотренных законом условиях, при которых возможна внесудебная процедура банкротства. В частности:

1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание - то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращен взыскателю.
2. После окончания исполнительного производства по такому основанию не было возбуждено новое.

По всем заданным на приеме вопросам специалистами даны необходимы правовые консультации и оказана юридическая помощь. Принимая во внимание положительные отзывы граждан о проведенном дистанционном приеме в режиме видеосвязи, учитывая их пожелания, практика использования данного формата правового консультирования и оказания бесплатной юридической помощи будет активно продолжена в дальнейшем.

Дата последнего изменения 27.11.2020 09:57

Назад
Система Orphus

Права ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Интернет-приемная

Телефоны экстренных служб

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!