Дистанционный прием граждан по юридическим вопросам

Дистанционный прием граждан по юридическим вопросам

В рамках плановых мероприятий по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России и специалистами ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского» проведен дистанционный видео-прием жителей Сычевского района.

upolchel.admin-smolensk.ru
25.02.2021

В рамках плановых мероприятий по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России и специалистами ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского» проведен дистанционный видео-прием жителей Сычевского района.

Как показывает практика, такая форма правового консультирования способствует повышению доступности для населения правовой информации и дает дополнительную возможность сельским жителям получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Заявители в ходе проведения приема по видео связи в реальном времени имели возможность оперативно получить интересующую их правовую информацию. На приеме обратившиеся к специалистам граждане интересовались следующими вопросами:

- правомерность начисления платы за электроэнергию;

- процедура юридического оформления размена жилой площади;

- услуги медицинских учреждений, предоставляемые бесплатно в рамках системы медицинского страхования;

- порядок установления границ земельного участка;

- условия учета трудового стажа при начислении пенсии. 

В ходе разъяснений относительно процедуры оформления размена жилой площади, специалисты пояснили, что действующее законодательство допускает следующие варианты размена частной жилой недвижимости:

1. Путем заключения договора мены. Собственник отдает свое жилье, а взамен от покупателя получает несколько помещений, либо один объект недвижимости с доплатой.

2. Оформляя цепочку договоров купли-продажи. Первая сделка происходит по продаже жилья, следующие  - по покупкам жилых помещений. 

3. Выделяя долю в квартире для каждого владельца с последующей продажей. Обычно долю можно обменять на один объект недвижимости.

4. Производя размен с доплатой. Денежная сумма, которую должен будет выплатить покупатель продавцу, зависит от стоимости и характеристик каждого объекта недвижимости в цепочке сделок.

При размене жилой площади следует учитывать, что решение о размене должны принять все собственники. Если один из них не дал своего согласия на обмен, то сделку можно считать незаконной и недействительной. Так же специалистами было обращено внимание заявителей на категории объектов, которые не получится обменять. К ним относятся:

1. Аварийное жилье, так как собственники таких помещений подлежат переселению.

2. Служебные жилые помещения.

3. Комнаты в общежитиях.

4. Жилье, имеющее обременения. Например, если наложен арест или жилье находится в залоге.

5. Неприватизированное помещение. Приватизированные и не приватизированные жилые помещения имеют разный правовой статус, поэтому с разменом могут быть проблемы. Возможен размен только на квартиры из фонда, принадлежащего тому же собственнику.

6. Муниципальное жилье. Для размена муниципального жилья запрет может быть связан с несоблюдением норматива обеспеченности площадью, ухудшением жилищных условий.

По вопросу, касающемуся установления границ земельного участка, обратившимся гражданам была доведена информация по установленному порядку уточнения и фиксации таких границ. Чтобы определить границы участка, следует вызвать соответствующего специалиста, прошедшего аккредитацию. Межевальные работы и составление документации осуществляет кадастровый инженер. Им будут выставлены соответствующие метки в соответствии с координатами. Межевание это комплекс работ выполняемых квалифицированным специалистом (кадастровым инженером) по установлению на местности границ земельного участка, определению их координат путем проведения измерений прибором и подготовки межевого плана. Данная услуга является платной, существует ряд факторов, влияющих на ее стоимость. Важную роль играет площадь участка, его расположение и срочность самой процедуры. До начала проведения межевальных работ заключается договор оказания услуг, в нем указывается стоимость и срок осуществления межевания. После этого кадастровый инженер посетит истребуемый участок, определит его площадь и установит его границы. На основании данных сведений будет составлен межевой план, который можно получить как в электронном, так и в бумажном виде.

По всем иным заданным на дистанционном видео-приеме вопросам специалистами были осуществлены необходимые квалифицированные юридические консультации и оказана требуемая помощь в реализации и защите прав и законных интересов жителей муниципального образования.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2022

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!