Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

22.04.2021 12:46Просмотров: 21Дистанционный прием граждан по юридическим вопросам

В рамках плановых мероприятий по правовому просвещению и оказанию бесплатной юридической помощи сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России на базе ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского» проведен дистанционный видео-прием жителей Смоленского района.

Обратившиеся к специалистам заявители в ходе проведения приема по видео связи в реальном времени имели возможность оперативно получить интересующую их правовую информацию. Пришедшие на прием граждане интересовались следующими вопросами:

- оформление в собственность земельного участка, расположенного под гаражом;

- участие в государственной программе, направленной на оказание помощи в обеспечении жильем молодых семей;

- получение звания «Ветеран труда»;

- выбор медицинского учреждения и лечащего врача;

- требования к гражданам, проживающим в домах-интернатах;

- ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19,  действующие сегодня на территории Смоленской области;

- предъявление иска об устранении препятствий в пользовании  имуществом.

По вопросу о порядке и условиях оформление в собственность земельного участка, расположенного под гаражом, специалистами была доведена информация о том, что основными требованиями к участникам указанной программы являются следующие обязательные условия:

- возраст каждого из супругов - не старше 35 лет;

- супруги состоят в официальном браке, или у заявителя есть хотя бы один ребенок;

- у одного из супругов есть российское гражданство (если в программе участвует одинокой родитель, он обязательно должен быть гражданином РФ).

Также Правительством установлены дополнительные критерии, которым должна соответствовать молодая семья, чтобы стать участниками программы. К ним относятся:

Платежеспособность. Чтобы получить жилищную субсидию, семья должна подтвердить, что у нее есть средства, достаточные для самостоятельной оплаты оставшейся части стоимости жилья либо для внесения первоначального взноса по ипотеке или погашения остатка долга по жилищному кредиту. Для этого подойдет справка с места работы о величине заработной платы (2-НДФЛ) или выписка из банка о наличии сбережений. Если у семьи нет денег, чтобы доплатить оставшуюся часть за квартиру или дом, то участвовать в программе она не сможет.

Статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. На субсидию имеют право только те семьи, у которых нет собственного жилья или площадь помещения, в котором они проживают, меньше установленной в регионе учетной нормы на одного человека (а также по другим обстоятельствам, указанным в статье 51 Жилищного кодекса РФ).

Размер выплаты составляет 30% или 35% от расчетной стоимости недвижимости

Относительно оформления в собственность земельного участка, расположенного под гаражом заявителям были даны пояснения о том, что с 1 сентября 2021г. вступят в силу положения, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.20201г. №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Основной смысл данного закона  заключается в том, что бы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку (гараж). Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004г.). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен. Положения закона распространяются на объекты гаражного назначения. Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не подпадают под положения закона самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Касаясь ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19, действующих сегодня на территории Смоленской области, специалисты информировали заявителей также о внесенных Губернатором Смоленской области изменениях и дополнениях в Указ от 18.03.2020 года № 24 «О введении режима повышенной готовности».

По всем иным заданным на дистанционном видео-приеме вопросам специалистами даны необходимые юридические консультации, что должно послужить их разрешению в рамках требований действующего законодательства.

Дата последнего изменения 23.04.2021 13:21

Назад
Система Orphus

Права ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Интернет-приемная

Телефоны экстренных служб

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!