Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

19.04.2021 09:21Просмотров: 24Выездной прием граждан в Духовщинском районе

В целях повышения правовой информированности населения и оказания бесплатной юридической помощи, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России провели совместный плановый выездной прием граждан в Духовщинском районе. В организации и проведении приема участвовали руководители муниципального образования «Духовщинский район» и сотрудники структурных подразделений районной администрации.

Пришедшие на прием жители Духовщинского района обращались по следующим вопросам:

- предоставление жилья детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот;

- выплата детского пособия на ребенка от 3 до 7 лет;

- использование регионального материнского капитала;

- принятия наследства по истечении установленного срока;

- уплата налога на недвижимое имущество;

- порядок и условия осуществления перезахоронения;

- судебный порядок решения межличностных споров (в том числе защита чести и достоинства).

По вопросу, касающемуся предоставления жилья детям-сиротам и лицам из их числа, специалистами было обращено внимание заявителей на то, что правом на получение жилплощади можно воспользоваться при условии включения в соответствующий список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04ю2929г. №397 в такой список включаются:

- дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении ими возраста 14 лет по инициативе их законных представителей или органов опеки и попечительства, если законные представители в течение 3 месяцев не приняли меры по включению их в список;

- лица из числа детей-сирот (от 18 до 23 лет);

- лица, из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 лет, которые имели право на включение в список, но по каким-то причинам не смогли его реализовать.

Чтобы получить квартиру от государства недостаточно лишь иметь статус сироты. Жилье предоставляется лицам данной категории если они:

- не являются нанимателями жилья на сновании договора социального найма;

- не являются членами семьи гражданина, являющегося нанимателем помещения по договору социального найма;

- не имеют жилых помещений в собственности на любых основаниях (приватизация, дарение, покупка, наследование);

- проживание в их собственном или муниципальном жилье, где они имеют право пользования, признано невозможным.

Благоустроенная квартира предоставляется один раз по договору специализированного найма сроком на 5 лет. В течение срока действия договора наниматель не имеет права распоряжаться жильем (продавать, сдавать в поднаем, оформить в собственность). По истечении указанного срока орган опеки и попечительства принимает решение о продлении договора специализированного найма еще на 5 лет  или о заключении с нанимателем договора социального найма.

Относительно выплаты пособия на ребенка от 3 до 7 лет, специалистами была доведена информация о том, что с 1 апреля 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от общего дохода семьи. Он будет рассчитываться следующим образом:

1. 50% прожиточного минимума (ПМ) - это базовая величина выплаты. Она будет назначена, если заявитель имеет право на выплату и его доход ниже регионального ПМ на день обращения.

2. 75% ПМ - это увеличенное пособие. Оно будет назначаться тем заявителям (при наличии права на выплату), чей доход уже с учётом выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет в размере 50% ПМ - останется меньше регионального ПМ на день обращения.

3. 100% ПМ - это пособие третьего уровня. Оно будет назначаться в том случае, если предыдущий шаг (назначение пособия на ребенка в виде 75% ПМ) не позволил семье выйти из финансового кризиса, а доход с учетом пособия остался ниже регионального прожиточного минимума.

Новые размеры детских выплат от 3 до 7 лет введены задним числом, это значит, что государством будет произведен перерасчет выплат с начала 2021 года при подаче заявления с 1 апреля по 31 декабря 2021 года.

По обращению о порядке принятия наследства по истечении установленного срока заявителям разъяснены соответствующие условия, предусмотренные статьей 1155 Гражданского кодекса РФ, В частности, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

По всем иным вопросам, интересующим пришедших на прием граждан, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России были даны необходимые юридические консультации, что должно послужить их разрешению в рамках требований действующего законодательства

Дата последнего изменения 20.04.2021 09:47

Назад
Система Orphus

Права ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Интернет-приемная

Телефоны экстренных служб

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!